Les différentes huiles d'olive et les autres produits d'Olivadia
Les variétés d'huile AOC que nous vous proposons.
L'AOC, cahier des charges : la douceur

Les huiles AOC que
nous produisons correspondent aux variétés d'olives que nous élevons;
nous n'en faisons pas d'assemblage afin de conserver ces goûts et
saveurs si différents et parfois étonnants et de vous assurer de vrais
plaisirs avec vos salades, poissons, légumes ou viandes..
Les caractéristiques principales que nous vous donnons ici varient
légèrement d'une année à l'autre en fonction des conditions climatiques
et bien évidemment ne s'appliquent qu'à nos huiles.
Ces huiles sont de qualité "Vierge Extra" c'est à dire qu'elles ont un taux d'acidité inférieur à 1%.
Deux huiles ont déjà obtenu l'Apellation d'Origine Controlée : il s'agit de la Germanghja (Germaine) et de la Sabina (Sabine).
La Sabine
est vraiment la variété principale de notre région, la Balagne. Cette
huile, extra-vierge est caractérisée par une légère ardence avec des
arômes de poivre vert en fin de bouche spécifiques de la récolte
hivernale. |
La Germaine,
extra-vierge, a un fruité végétal à la saveur d'herbes vertes fraiches
et de piment. Une certaine force dans la douceur lui permet une
utilisation froide ou chaude. |

Les autres huiles n'ont pas fait l'objet de demande d'AOC; elles peuvent avoir l'agrément en cours d'année :
la Picholine, variété originaire du Gard, a été introduite en Corse il y a une quarantaine d'année après le gros gel de 1956. De couleur verte, elle a un goût végétal aux arômes rappelant l'herbe fraichement coupée.
La Koroneiki,variété
d'origine crétoise, plantée dans nos oliveraies voilà 15 ans,produit
une huile fruitée vert aux arômes herbacés se mélangeant au goût de
l'artichaud cru.
Enfin la Pendulino dont nous n'avons que quelques dizaines d'arbres est, elle, originaire de Toscane. Nos arbres nous procurent une huile fruitée aux graines sèches (amandes, noisettes) et douce. En 2005 nous n'en auront qu'une centaine de litres.

Notre huile d'assemblage.
Elle est élaborée à partir de deux variétés d'olive, la
Sabine récoltée au printemps et la Picholine accordant la douceur des
premiers soleil de printemps à l'ardence du piquant de l'hiver...
Il s'agit d'une huile de qualité "Vierge Extra".

Notre huile de Sabine de qualité "Vierge".
Lorsque les olives sont récoltées en fin de printemps,
elles produisent une huile très douce au fruité noir, dont le taux
d'acide oléique dépasse la limite de 1% donnant droit à l'appellation
"Vierge Extra".
Elle est spécialement appréciée dans nos régions méditerranéennes.

La Maison fait aussi...
- des confitures et marmelades:
- figues, mandarines, oranges, kiwi...
- des olives vertes de tables:
- picholines, lucques et germaines
- des herbes du maquis:
- sachets de thym, de laurier, de myrte...
Vous trouverez ceci dans dans la boutique.
