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Les différentes huiles d'olive et les autres produits d'Olivadia

Les variétés d'huile AOC que nous vous proposons.

L'AOC, cahier des charges : la douceur

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Les huiles AOC que nous produisons correspondent aux variétés d'olives que nous élevons; nous n'en faisons pas d'assemblage afin de conserver ces goûts et saveurs si différents et parfois étonnants et de vous assurer de vrais plaisirs avec vos salades, poissons, légumes ou viandes..
Les caractéristiques principales que nous vous donnons ici varient légèrement d'une année à l'autre en fonction des conditions climatiques et bien évidemment ne s'appliquent qu'à nos huiles.

Ces huiles sont de qualité "Vierge Extra" c'est à dire qu'elles ont un taux d'acidité inférieur à 1%.

Deux huiles ont déjà obtenu l'Apellation d'Origine Controlée : il s'agit de la Germanghja (Germaine) et de la Sabina (Sabine).

La Sabine est vraiment la variété principale de notre région, la Balagne. Cette huile, extra-vierge est caractérisée par une légère ardence avec des arômes de poivre vert en fin de bouche spécifiques de la récolte hivernale.
La Sabine récoltée au printemps perd son ardence pour se transformer en arômes de fruits secs.

 

La Germaine, extra-vierge, a un fruité végétal à la saveur d'herbes vertes fraiches et de piment. Une certaine force dans la douceur lui permet une utilisation froide ou chaude.




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Les autres huiles n'ont pas fait l'objet de demande d'AOC; elles peuvent avoir l'agrément en cours d'année :

la Picholine, variété originaire du Gard, a été introduite en Corse il y a une quarantaine d'année après le gros gel de 1956. De couleur verte, elle a un goût végétal aux arômes rappelant l'herbe fraichement coupée.

La Koroneiki,variété d'origine crétoise, plantée dans nos oliveraies voilà 15 ans,produit une huile fruitée vert aux arômes herbacés se mélangeant au goût de l'artichaud cru.

Enfin la Pendulino dont nous n'avons que quelques dizaines d'arbres est, elle, originaire de Toscane. Nos arbres nous procurent une huile fruitée aux graines sèches (amandes, noisettes) et douce. En 2005 nous n'en auront qu'une centaine de litres.

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Notre huile d'assemblage.

Elle est élaborée à partir de deux variétés d'olive, la Sabine récoltée au printemps et la Picholine accordant la douceur des premiers soleil de printemps à l'ardence du piquant de l'hiver...
Il s'agit d'une huile de qualité "Vierge Extra".

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Notre huile de Sabine de qualité "Vierge".

Lorsque les olives sont récoltées en fin de printemps, elles produisent une huile très douce au fruité noir, dont le taux d'acide oléique dépasse la limite de 1% donnant droit à l'appellation "Vierge Extra".
Elle est spécialement appréciée dans nos régions méditerranéennes.

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La Maison fait aussi...

des confitures et marmelades:
figues, mandarines, oranges, kiwi...
des olives vertes de tables:
picholines, lucques et germaines
des herbes du maquis:
sachets de thym, de laurier, de myrte...

Vous trouverez ceci dans dans la boutique.

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bouteilles_huile_oliveTextes et illustrations © Olivadia